Прокуратура информирует
- Подробности
- Опубликовано: 27.02.2024 17:26
- Просмотров: 59
Может ли работодатель уволить женщину в период беременности, если с ней заключен срочный трудовой договор?
Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. Статьей 261 Кодекса установлены определённые гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска
по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно
с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности
на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Во всех ли случаях медицинского вмешательства необходимо получение информированного добровольного согласия гражданина?
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является получение информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Для получения такого согласия медицинским работником должна быть предоставлена полная информация об целях, методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях и предполагаемых результатах.
Однако, существуют исключения, когда медицинское вмешательство допускается без согласия гражданина, родителя или законного представителя. Это возможно в случае экстренных показаний для предотвращения угрозы жизни человека, при тяжелых психических расстройствах и заболеваниях, которые представляют опасность для окружающих, а также для лиц, совершивших общественно опасные деяния, при проведении судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы, а также при оказании паллиативной помощи, если гражданин не в состоянии выразить свою волю и отсутствует законный представитель.
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 25.12.2023 № 678-ФЗ в статью 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", оказание скорой медицинской помощи теперь может быть осуществлено без получения согласия на медицинское вмешательство при условии, что оно предоставляется за пределами медицинской организации. При этом необходимо, чтобы медицинское вмешательство было необходимо для предотвращения угрозы жизни человека и чтобы перед началом оказания медицинской помощи от гражданина (или его законного представителя) не поступило выраженного отказа от медицинского вмешательства.
Изменения вступили в силу с 5 января 2024 года.